بعد القلي بالزيت أو السمن نصب على البوتاجاز أو الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن بورق الصحف لأنه له خاصية التلميع .
2لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكحول النقي في ماء فاتر ويلمع به السيراميك فيرجع له بريقه ونظافته .
- 3لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية وحتى تحافظ على لونها الأصلي تطلى بقليل من الفازلين ( ماده عازلة) أو من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفرة في الأسواق والصيدليات .
- 4لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء و به قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئة وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين أنها تلمع .
- 5لإزالة آثار البيض من الأواني والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف .
- 6قبل سن السكاكين ضعيها في قليل من الماء المغلي لمدة 5 د ثم تجفف وتسن.
- 7لتنظيف الأواني المصنوعة من الألمونيوم قومي بفركها بقشر الليمون
مع مسحوق الثيم .
-8لإزالة آثار الحروق من أواني المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا .
- 9للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعي عددا من فصوص المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئة وتمتص رائحة التحمير .
- 10وللتخلص من رائحة البصل في اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون
- 11للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن إضافة قطرات من ماء الكولونيا أثناء المسح
وهى أفضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مده طويلة .
- 12حتى تحافظي على برودة الثلاجة انزعي الفيش لمدة 10 د كل عشرة أيام ثم يعاد مره أخرى للمحافظة على قوة التبريد .
- 13تغسل الثلاجة مره كل 10 أيام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا
وتجفف جيدا .
- 14وحتى نحتفظ برائحة الثلاجة زكية نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة فيها
في أطباق صغيرة.
- 15حتى لا تختلط الروائح مع بعضها في الثلاجة نضع قليل من الفحم فيها فسوف يمتص الروائح العالقة .